El Bacalao es uno de los alimentos más típicos y característicos de la gastronomía de nuestro país. Ademas de sus propiedades, el Bacalao admite un sin fin de recetas para preparar platos espectaculares de do formas muy dispares.

El Bacalao es un pescado blanco con un contenido bajo en grasas, pero por el contrario es rico en proteínas de alto valor biológico. Además de aportar a nuestro organismos vitaminas del grupo B, A, D y E. Es rico en minerales como el potasio, fósforo, zinc, magnesio y sodio). El bacalao es un pescado muy beneficioso en una dieta variada, saludable y equilibrada.

El bacalao ¡un pescado de lo más salao!

Cómo desalar de forma correcta el bacalao

El desalado del bacalao es una técnica muy importante y fundamental a la hora de preparar nuestro pescado para nuestra posterior elaboración, ya que puede condicionar que nuestro plato sea exquisito o cargado de sal, y no se pueda comer. Para que nuestros platos sepan a pescado y no a sal, os explicamos desde La Coqueta Rivas unos sencillos pasos a seguir para el desalado de vuestro bacalao.

  1. Lavamos los trozos de Bacalao con abundante agua fría.
  2. En un colador, escurridor o recipiente que tenga agujeros, colocamos los trozos de bacalao. De esta forma, cuando desprendan la sal no se volverán a impregnar de ella, y es más fácil hacer los cambios de agua.
  3. Colocamos los trozos con la piel hacia arriba, ya que es donde más cantidad de sal se concentra, y de esta forma ayudamos a que baje.
  4. Llenamos un recipiente de agua fría e introducimos el escurridor con el bacalao. Posteriormente lo metemos en el frigorífico.
  5. Hacemos los cambios de agua en función del bacalao que queramos desalar. Por ejemplo: para los troncos o lomos de bacalao se necesitan 48 horas, con cambios de agua cada 6 horas aproximadamente. Para los filetes de bacalao, se necesitan unas 36 horas, con cambios cada 8 horas, y con las migas de bacalao bastan unos 30 minutos de desalado aproximadamente.
  6. Cuando ya esté nuestro bacalao desalado, se seca con un trapo y se deja reposar a temperatura ambiente para que se quede más tierno.

Pero si tienes mucha prisa, lo puedes desalar en 24 horas…

  1. Lavamos muy bien el bacalao en agua fría
  2. Si el bacalao está entero, lo partimos en trozos grandes para que se desale mejor.
  3. Le cambiamos el agua cada 2 horas, e igualmente volvemos a lavar el bacalao con abundante agua.

Multitud de recetas de bacalao

Existen multitud de recetas con bacalao. Es un pescado con tanto sabor que es imprescindible en nuestra cocina.

El bacalao al pil-pil quizá sea una de las recetas más conocidas, aunque el bacalao rebozado es ideal para prepararlo como tapa o raciones.

Bacalao a la vizcaína, al horno, bacalao en tortilla, croquetas de bacalao… Como verás existen muchas recetas de este pescado tan completo.

En La Coqueta te preparamos el bacalao más fresco de Rivas, y con un toque especial y diferente que siempre está presente en nuestros platos.

Bacalao con muselina de ajo y miel, judías verdes y ajetes tiernos

Te esperamos en La Coqueta con nuestras recetas y mucho más…

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